НОВОСТИ / АРХИВ



ИЗУЧАЕТСЯ СЫРЬЕВАЯ БАЗА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КОВРОТКАЧЕСТВА

  02.06.2020

Сотрудники сектора ковроведения Института археологии и этнографии НАНА совершили экспедицию в Гобустанский район. Целью экспедиции было определение и изучение видов шерсти, пригодных для ковроткачества.
Заведующий сектором проф. Видади Мурадов сообщил, что ковроткачество становится одним из ведущих секторов ненефтяного сектора в нашей стране. Поставлено целью создание азербайджанского ковра на основе местного сырья. В нашей стране имеются природные и экономические возможности для достижения этой цели.
«Исторически азербайджанский ковер славился тем, что ткался из окрашенной натуральными красителями пряжи, изготовленной из шерсти местных пород овец», - сказал Видади Мурадов и отметил, что шерстяные нити для ковра изготавливались из высококачественной шерсти таких пород овец, как Апшерон, Балбас, Бозах, Джаро, Херик, Лезги, Мазых, Меринос, Гала, Карабах, Туш, Гарадолаг, Ширван. По его словам, эта традиция продолжается по сей день.
Руководитель сектора сказал, что в ходе экспедиции были изучены несколько крупных овцеводческих хозяйств Гобустанского района, добавив, что в этих хозяйствах разводятся в основном породы ширванского и карабахского овец. Он отметил, что с прошлого года все крупные овцеводческие хозяйства в регионе поставляют шерсть на Гобустанский региональный пункт поставки шерсти и красителей ОАО "Азерхалча". Эти фермы имеют широкие возможности для обеспечения интенсивности процесса закупок в зависимости от сезона. Мурадов добавил, что шерсть, полученная из пород овец, разводимых в Гобустанском регионе, подходит для ковровой промышленности благодаря своему качеству, особенно длине волокна. Местные фермеры всегда обращаются за советом к специалистам по регулированию производительности и качества шерсти.
По его словам, в сфере ковроткачества будут изучены возможности использования шерстяного сырья овцеводческих хозяйств в других регионах страны. Для этого будут организованы экспедиции, опубликованы статьи на основе полевых материалов.

© Институт археологии и этнографии НАНА. Все права защищены.